PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN HASIL OLAH PEPAYA DAN PISANG UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA MADUREJO

Main Article Content

Rifdatul Qoriroh
Ihsan Ibadillah
Rosyida Aulia Anjani Arifin
Melisa
Rifdatul Qoriroh
Anis Khofifatul Mas Ula
Rahmi Malikha
Safitri
Fitri Atul Jannah
Esa Adi Nugroho
Anisa Sinti Nuriah
Ulfatul Hasanah
Muhammad Ubaedillah
Mohammad Fauzan Rusydi

Abstract

Kemiskinan merupakan permasalahan yang dihadapi berbagai daerah, dan berbagai program diupayakan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa Madurejo adalah daerah dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani membuat keadaan ekonominya berada ditingkat menengah ke bawah. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan perekonomian adalah dengan berwirausaha. Desa Madurejo memiliki potensi pada komoditas produksi terbanyak yaitu pepaya dan pisang, dengan melakukan inovasi melalui pengolahan menjadi stik pepaya dan kripik pisang diharapkan bisa menambah pendapatan. Tujuan dari kegiatn KKN ini adalah (1) Meningkatkan potensi SDM di desa Madurejo sehingga petani pepaya dan pisang atau pihak yang terkait dapat mengolahnya dengan lebih baik (2) Memotivasi masyarakat untuk terus menciptakan ide kreatif dengan mengembangkan potensi yang tersedia (3) Membentuk usaha kripik pisang coklat dan stik pepaya. Metode yang digunakan adalah ABCD (Asset Based Communiy Development) yang mana pendekatan ini berbasis aset, kekuatan serta potensi yang ada dan mendasari tujuan penelitian dengan menganalisis permasalahan-permasalahan yang timbul melalui program pengabdian masyarakat. Dengan diadakannya sosialisasi kewirausahaan serta pelatihan pembuatan stik pepaya dan kripik pisang bagi masyarakat Desa Madurejo, diharapkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan keterampilan masyarakat, meningkatkan kemampuan berwirausaha, serta meningkatkan pendapatan masyarakat dengan pemanfaatan potensi atau aset desa.


 

Article Details

Section
Artikel